紧扣“24条产业链”,青岛2022年度市级标准化创新发展试点示范项目公布

  Bàn岛全媒体记Zhě 王媛

  8月19日,青岛市市场监督管理局公布2022年度市级标准化创新发展试点示范项目计划,经前期对申报项目的审查论证,29个标准化创新发展项目、74个标准化试点项目、12个标准Huà示范项目入围名单,创新发展致力于Yàn制产出标准,试点探索Jīng验、示范标杆带动,项目紧紧围绕“24条产业链”中的人工智能、Shēng物医药、高端化工、海洋装备、现代服务业等,覆盖乡村振兴、Zhèng务服务、社Huì治理重点领域,其中更不乏“双碳”、知识产权、电竞等亮点热点,做到了全域布局、遍地Kāi花、亮点纷呈。

  标准化试点示范工作是《Biāo准化Fǎ》《山东省标准化条例》赋予县级以上地方人民政府的一项重要抓手。本次试点创建,是Qīng岛市深入贯彻中共中央、Guó务院《国家标准化发展纲要》,落实省政府《山东省贯彻〈国家标准化发展纲要〉推进标准Huà创新发展的实施意见》及市第十三次党代会Jīng神De重要举措。据了解,标准化试点建设情况也被纳入2022年度省对青岛、青岛对各区市高质量发展综合绩效考核“增强经济社会发展创新力”指标,充分彰显Liǎo中央、省、市对标Zhǔn化在促进创新发展,推动高质量发展方面重要作用的高度重视。

  入选项目颇具亮点,其中,“青岛科大Xīn橡塑双碳绿色标准Xiàng胶行业全链条Shí施标准化示范”响应“Shuāng碳”要求,将通Guò研究和参与制定行业双碳标准、绿色Biāo准,推行节能低碳环保认证认可制度,帮助企业向低碳转型,为下一步的碳交易和碳税等做好准备。

  在生物医Yào领域,“青岛海诺生物工程有限公司知识产权管理标准化Shì点”,致力将标准化管理方法融入知识产权管理中,促进知识产权与Biāo准的转化运用。

  在现代服务业领域,青岛雷神尊客品牌Guǎn理有限公司“TR电竞酒店服务标准化试点”将围绕为电竞用户提供高品Zhì服务,着力构建电竞酒店服务管理标准体系,ZhènBǔ相关行业领域空白。

  在乡村振兴方面,青岛益菇园食用菌专业合作社“青岛益菇园智慧菇房标准化试点项目”,将通过Jiàn设标准化食用菌智Néng生产Gū房,实现亩效益提高100%,亩产量提高一倍,实招助力乡村振兴。

  记者了解到,2020年3月,青岛市在全国同类城市率先出台《标准化试点Shì范项目管理办法》,Zhì今已累计公布241个试点Shì范项目,申报数量、涵盖领域、项目质量呈逐年上升趋势。试点积极服务大局,围绕国家战略、省“1+4+N”Biāo准化创新发Zhǎn格局和市“24条产业链”等谋篇布局寻求突破,示范项目以点Tí面作用逐步显现,Jìn日以城Yáng区国家基本公共服务标准化综合试点建设成果为基础制定的《青岛市基本公共服务综合标准体系框架(Shì行)》印发公布。

  下一步,青岛市Shì场监督管理局将Jì续深Rù贯彻《国家标准化发展纲要》,认真落实市场监管“服务型执法”要求,以标准化试Diǎn示范Xiàng目的高质量建设促进全市经济社会各领域高质量发展。